Pie aux fraises et à la rhubarbe
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2022 Édition: 05 Page: 92

Pie aux fraises et à la rhubarbe

POUR env. 12 parts
PRÉPARATION: env. 1 heure 30
MISE AU FRAIS: env. 3 heures 30
CUISSON AU FOUR: env. 50 minutes
1 moule à pie ou à charnière de 25–26 cm Ø
Emporte-pièces en forme de fleur de différentes tailles
beurre et chapelure pour le moule


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à préparer à l'avance

plats végétariens

Ingrédients

LA PÂTE
170 g de beurre
0,8–1 dl d’eau
1 œuf, taille M
1 cc de vinaigre clair
300 g de farine
2/3 de cc de sel
2 ½ cs de sucre

LA GARNITURE
450 g de rhubarbe, en petits dés
500 g fraises, en petits dés
125 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 cs de jus de citron
30 g de fécule de maïs
1 cs de beurre
1 cc d’enveloppes de psyllium

1 blanc d’œuf, légèrement battu
sucre glace pour saupoudrer


To Bring

Préparation

  • PRÉPARATION
  • Couper le beurre en dés d’env. 1 cm. Mélanger l’eau, l’œuf et le vinaigre. Mettre au frais le beurre et le mélange 30 minutes.
  • PÂTE
  • Mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter le beurre, mélanger dans un robot ménager muni d’un grand couteau, jusqu’à ce que les morceaux de beurre aient la taille d’un petit pois. Ou sabler le beurre à la main avec la farine. Ajouter le mélange de liquide, mixer ou mélanger brièvement en une pâte, sans pétrir. Couper la pâte en deux, former deux boules, aplatir légèrement. Emballer la pâte dans du film alimentaire et mettre au frais au moins 1 heure.
  • GARNITURE
  • Porter la rhubarbe à ébullition avec tous les ingrédients, beurre compris, en remuant sans cesse dans une grande casserole, laisser mijoter 3–4 minutes. Laisser refroidir complètement et mettre au frais 1 heure.
  • FINITION
  • Pour le couvercle du pie, abaisser une boule de pâte en rond sur un peu de farine sur 3 mm d’épaisseur. Découper à la taille du bord supérieur du moule, mettre au frais. Abaisser la deuxième boule de pâte sur 3 mm d’épaisseur en rond, en foncer le moule préparé. Piquer la pâte à la fourchette. Incorporer les enveloppes de psyllium à la garniture. Répartir la garniture sur la pâte, lisser. Mettre le pie au frais 30 minutes. Couper le couvercle de pâte en deux, mettre une moitié au frais. Découper des fleurs de différentes tailles dans l’autre moitié. Poser la moitié de pâte sur la garniture badigeonnée de blanc d’œuf, bien presser les bords. Disposer les fleurs découpées sur l’autre moitié du pie. Découper d’autres fleurs dans le reste de pâte, coller sur le bord de la pâte avec un peu de blanc d’œuf. Mettre le pie au frais une nouvelle fois 30 minutes.
  • CUISSON AU FOUR
  • Cuire 20 minutes sur le deuxième niveau depuis le bas du four préchauffé à 200 °C. Puis baisser la température à 175 °C, poursuivre la cuisson du pie 25–30 minutes. Couvrir le pie en fin de cuisson si nécessaire avec du papier d’aluminium, pour éviter que la surface ne brunisse trop. Retirer du four, laisser refroidir sur une grille, saupoudrer de sucre glace.

Cuisiner en fonction des saisons

Préparez ce plat avec des produits suisses de saison.

mai juin

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