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L'emission
Ingrédients
La pâte
225 g de farine pour brioche
1/3 cc de sel des Alpes
30 g de sucre
8 g de levure émiettée
env. 1,25 dl de lait, tiède
30 de beurre, liquide
1 jaune d’œuf
La garniture
60 g de beurre
60 g de sucre
1 ½ cs de miel
2 cs de crème
1 pointe de couteau de cannelle en poudre
2 gouttes d’arôme d’amande amère, au goût
70 g d’amandes effilées
La farce
4 jaunes d’œufs
80 g de sucre
2 cs de miel
1 gousse de vanille grattée
40 g de fécule de maïs
4 dl de lait
2 feuilles de gélatine, trempée dans l’eau froide
2 cs de rhum, au goût
1,5 dl de crème fraîche, montée en chantilly ferme
Mélanger la farine, le sel et le sucre dans un saladier. Former un puits. Délayer la levure dans un peu de lait, puis verser avec le reste du lait, le beurre et l’œuf dans le puits. Tout mélanger pour obtenir une pâte. Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. Laisser lever jusqu’au double de volume à couvert et à température ambiante pendant 1 à 2 heures.
GARNITURE
Mélanger le beurre et tous les ingrédients jusqu’à l’arôme d’amande amère inclus dans une poêle large. Ajouter les amandes et laisser frémir le mélange jusqu’à ce qu’il prenne une teinte brun caramel. Laisser refroidir. Répartir la pâte en 12 portions, former des boules. Les déposer dans le moule à muffins préparé et les aplatir légèrement. Répartir la garniture encore tiède par-dessus. Laisser à nouveau lever 20 à 25 minutes à couvert.
CUISSON AU FOUR
Cuire env. 15 minutes au 2e niveau du four en partant du bas, préchauffé à 180°C. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille à gâteau.
FARCE
Battre le jaune d’œuf, le sucre, le miel et la vanille dans un poêlon en acier chromé jusqu’à obtenir une masse claire et mousseuse. Délayer la fécule de maïs dans un peu de lait et l’incorporer. Porter à ébullition en mélangeant constamment, laisser frémir 1 à 2 minutes. Verser dans un saladier. Incorporer la gélatine bien essorée, filmer immédiatement la crème, laisser refroidir. Incorporer le rhum et la crème, verser dans une poche à douille. Couper les nids d’abeilles en deux à l’horizontale et garnir de crème. Saupoudrer de sucre en poudre. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Cuisiner en fonction des saisons
Préparez ce plat avec des produits suisses de saison.
jan.fév.mar.avr.maijuinjuil.aoûtsept.oct.nov.déc.
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