Alles Käse

Le Gruyère AOP ist einer der bekanntesten Käse weltweit. Seinen Namen hat er von der Region, aus der er stammt. Rund um das mittelalterliche Städtchen Greyerz gibt es auch abseits des Käses viel zu entdecken.

Nicole Jegerlehner, Tourismus Lifestyle Verlag

Seit dem 12. Jahrhundert stellen die Einwohner der Region Greyerz vollfetten Käse her, der bis nach Frankreich und Italien verkauft wurde. Als im 18. und 19. Jahrhundert viele FreiburgerInnen ihren wirtschaftlich darbenden Kanton verliessen, wurde in immer mehr Regionen Greyerzer hergestellt. Ab Mitte des 19. Jahrhunderts versuchten die Greyerzer KäserInnen, die Ursprungsbezeichnung des Gruyères zu schützen. Es dauerte aber bis 2001, bis ihr Käse mit einer kontrollierten Ursprungsbezeichnung (Appellation d’Origine Contrôlée) versehen wurde. Zehn Jahre später erhielt der Le Gruyère mit der Bezeichnung Appellation d’Origine Protégée (AOP) einen wirksamen Schutz vor Nachahmungen in ganz Europa. Auch der Vacherin aus dem Kanton Freiburg trägt die Schutzbezeichnung AOP. Der Halbhartkäse ergibt zusammen mit dem Le Gruyère AOP das perfekte Fondue – das bekannte Moitié-Moitié, das je hälftig aus den beiden Sorten besteht. Auch zu empfehlen ist das reine Vacherin-Fondue, zu dem Kartoffeln statt Brot gereicht werden: Das sehr sämige Fondue wird nur erwärmt, nicht erhitzt, und oft mit Wasser statt Wein angereichert.

Geniessen

Schoggiparadies

Seit 1898 stellt Cailler in Broc Schokolade her. Vor zwölf Jahren hat der traditionsreiche Schokoladenproduzent in der kleinen Gemeinde im Greyerzerland das Museum «Maison Cailler» eröffnet, in dem die Gäste alles über die Schokoladenherstellung erfahren – und die Produkte natürlich auch probieren können.

cailler.ch

 

Schaukäserei
Wer im Greyerzerland ist, sollte sich auch anschauen, wie der Le Gruyère AOP hergestellt wird: In der Schaukäserei in Pringy-Gruyères, gleich unterhalb des mittelalterlichen Städtchens Greyerz, wird zwischen 9 und 12.30 Uhr vor den Augen der BesucherInnen gekäst. In einer interaktiven Ausstellung gibt es zudem alles Wissenswerte zur Geschichte des Le Gruyère AOP zu erfahren.

lamaisondugruyere.ch

 

Klein & fein
Manchmal ist das Folgeprodukt noch besser als das Original. Hier ganz bestimmt: «Les petites Bulloises» heissen die kleinen Küchlein der Bäckerei Buch aus Echarlens, die dem «Gâteau Bullois» – dem Kuchen von Bulle – nachempfunden sind. Nüsse, Caramel und Schokolade zergehen bei den kleinen «Bulloises» auf der Zunge und bringen Schleckmäuler zum Träumen. Es gibt die Spezialität an verschiedenen Verkaufsstellen im Kanton Freiburg – und auch online.

laccent-gruyere.ch

 

Gaumenfreuden
Es ist wie ein fünftägiges Schlaraffenland: An der Messe Goûts et Terroirs im Espace Gruyère in Bulle präsentieren rund 300 AusstellerInnen 6000 Terroir-Spezialitäten. Vom 30. November bis am 4. Dezember können Gourmets und Gourmands alle Angebote degustieren – und die Lieblingsprodukte für zu Hause kaufen.

gouts-et-terroirs.ch

Erleben

Schloss Greyerz

Seit dem 13. Jahrhundert thront das Schloss Greyerz auf einem Hügel und ist von weither sichtbar. Bei einem Besuch gibt es die reiche Geschichte der Schlossanlage zu entdecken; Science-Fictions-Fans werden im Museum HR Gyger glücklich, in dem unter anderem seine Alien-Figuren ausgestellt sind. Nach Geschichte und Kultur essen die BesucherInnen im mittelalterlichen Dorf Greyerz traditionellerweise Meringues und Doppelrahm.

chateau-gruyeres.ch
hrgigermuseum.com

 

Gipfelerlebnis

Die Wanderzeit ist vorbei, die Skisaison noch nicht wirklich gestartet – und doch lohnt sich ein Ausflug auf den Moléson, den mythischen Berg der GreyerzerInnen. Die Aussicht vom Gipfel ist schlicht atemberaubend: Genfer-, Neuenburger-, Bieler-, Murten- und natürlich der Greyerzersee sind ebenso zu sehen wie die Walliser und Berner Alpen. Eine Standseilbahn und eine Gondel verbinden Moléson-Village mit dem Gipfel.

moleson.ch

INSPIRATIONEN