Rot- oder Weisswein?
Zwei Geniesserinnen, zwei Meinungen
NADIA WÄLTY
Fotografin bei le menu
Rotwein war schon immer eher mein Ding als Weisswein. Beim Weissen habe ich stets etwas zu motzen. Entweder ist er mir zu sauer, zu warm, zu süss, zu blumig… Mit Rotwein hingegen hat man mich! Er ist im Geschmack viel komplexer und kräftiger. Mein Motto: je schwerer, desto besser. Die vorhandenen Tannine sorgen dafür, dass ich nicht bei jedem Schluck das Gesicht verziehen muss, weil ich zu viel Säure eben nicht mag. Und lasst uns nicht vergessen, dass Rotwein gegenüber Weisswein mehr Stoffe enthält, die der Herz-Kreislauf-Funktion gut tun.
BEATRIX LEONHARDT
Rezeptautorin bei le menu
Weisswein bedeutet für mich Sommer. So ein kühler, süffiger Wein macht müde Mädchen prompt wieder munter. Die vielen Geschmacksrichtungen – von fruchtig und blumig bis zu trocken und mineralisch – sind einfach wunderbar. Meist ist der Alkoholgehalt beim Weisswein geringer als beim Rotwein, eine wirklich erfrischende Option ;-)). Weisswein passt zu Fisch, Meeresfrüchten, Geflügel, Salaten und natürlich, ganz wichtig, zum Apéro. Letztendlich ist die Entscheidung, Weisswein zu trinken, eine persönliche Präferenz. Für mich zählt, auch an düsteren Tagen, Sonne im Glas zu haben.
Rot- gegen Weisswein: Bei der Schnellumfrage unter den den Weinfans von le menu war der Weisswein vorne.