DES CRUS FESTIFS ORIGINAIRES D’ESPAGNE
Puissance, fruit et élégance – autant de qualités qui caractérisent les vins de la Ribera del Duero. Avec leurs notes de petits fruits, leurs tanins souples et leur bouquet complexe, ces crus ibériques accompagnent idéalement les plats et sont parfaits pour les Fêtes ou lorsqu’il faut quelque chose de particulier. En 1982, date à laquelle l’appellation Ribera del Duero a été créée, la région ne comptait que neuf vignobles – aujourd’hui on en dénombre 317. Et 95% des surfaces viticoles sont plantées de tempranillo, le cépage connu ici sous le nom de «tinto fino». Contrairement aux tempranillos d’autres régions, les vins de la Ribera del Duero se distinguent par des tanins puissants et de magnifiques notes de petits fruits. Nous avons sélectionné trois perles qui feront merveille à Noël ou à l’occasion d’autres fêtes, et s’harmonisent particulièrement bien avec des plats de viande et des légumes braisés.
Aalto, 2021
Fondé en 1999, le vignoble d’Aalto s’est vite hissé parmi les meilleurs. Cet opulent Aalto est déjà presque culte. Il présente des arômes de pain grillé, de petits fruits, de vanille et de fines herbes. Au palais, il se montre rond en bouche et présente des arômes de fruits mûrs, de prunes noires ainsi que de belles notes de barrique. Dégustez-le avec du boeuf, de l’agneau, du gibier, des légumes et des plats au fromage.
CHF 48.00, 75 cl
Tres Matas Reserva, 2018
Secret et élégant comme son étiquette noir et or, le Tres Matas déploie aussi sa magie dans le verre. Son bouquet est profond et complexe: il révèle des notes de tabac et de vanille ainsi que de délicats arômes de petits fruits. Au palais, il est doux et offre des notes minérales, un fruit mûr, une structure intense et des tanins denses. Servez-le avec de la viande de veau, du filet de porc, de l’agneau ou des aubergines.
CHF 39.00, 75 cl
Valderiz De Chiripa, 2021
Produit à partir de raisins de culture biologique et vieilli douze mois en fûts de chêne, le De Chiripa enthousiasme par son bel équilibre entre douceur et vivacité. Au nez, il dévoile des notes de baies noires, de vanille et de thé noir, et au palais des arômes de fruit frais, de cerise et de caramel. Il fera merveille tout autant en accompagnement de plats de volaille qu’avec un plat mijoté de légumes ou une goulache au boeuf.
CHF 20.00, 75 cl