SAVEURS D’AUTOMNE DU NORD DE L’ESPAGNE

La région viticole espagnole de la Ribera del Duero séduit par ses vins rouges aromatiques, élégants et au caractère prononcé. Son climat particulier, caractérisé par des étés secs et chauds et des hivers longs et rigoureux, met les vignes à rude épreuve, ce qui explique notamment la complexité des vins produits dans la partie centrale du nord de l’Espagne. La viticulture jouait déjà un rôle important dans la vallée du Douro il y a plus de 400 ans, mais elle a connu une véritable renaissance dans les années 1980. Culminant entre 700 et 1000 mètres d’altitude, la Ribera del Duero est l’une des régions viticoles les plus extrêmes d’Espagne. Le cépage tempranillo est cultivé sur environ 95% des surfaces viticoles. Il produit des arômes concentrés et fruités ainsi que des tanins doux et souples. Ainsi, les vins de la Ribera del Duero accompagnent à merveille les mets d’automne comme le gibier, les plats mijotés ou les fromages affinés. 

 

Convento Oreja Roble, 2022

Son bouquet intense de fraises et de framboises, associé à de subtiles notes épicées, invite à la rêverie. En bouche, il est frais, corsé et équilibré, avec une longue finale fruitée. Le Convento Oreja accompagnera parfaitement les classiques de l’automne comme les côtelettes de porc, les médaillons de cerf ou le civet de chevreuil avec du chou rouge. 

CHF 18.50, 75 cl

Finca Rodma Selección, 2021

Ce vin 100% tempranillo est vieilli en fûts de chêne américain et français pendant douze mois. Des arômes de réglisse, de mûres et de cerises lui donnent une belle complexité. Avec ses légères notes de vanille et de bois et ses tanins élégants, c’est un excellent choix pour accompagner les fromages à pâte dure, la volaille, l’agneau ou le boeuf.

CHF 31.00, 75 cl

Tinto Figuero 15, 2018

Ce vin est tout à la fois classique et moderne. Au nez, il dévoile des notes de fruits noirs mûrs, d’épices comme le poivre, la coriandre et la muscade, ainsi qu’un soupçon de bois de cèdre. En bouche, des arômes intenses de fruits, des tanins veloutés et une harmonie envoûtante se révèlent. Il accompagne à merveille les plats mijotés, le gibier et les mets épicés, ainsi que les desserts au chocolat. 

CHF 49.80, 75 cl