Grün oder weiss?
Zwei Spargel-Liebhaberinnen, zwei Meinungen
ANDREA MÄUSLI
Chefredaktorin le menu
Klar, grüner Spargel ist ein Gemüse, weisser eine Delikatesse. Aber in meinen Augen auch eine anstrengende Diva. Grüner Spargel hingegen ist unkompliziert, knackig, schlank, elegant, bodenständig, frühlingshaft grün, und um einiges würziger im Geschmack. Zudem ist er enorm vielseitig kombinierbar – ob fein gehackt im Gemüsetatar, auf dem Blech gebraten oder grilliert, mit wenig Olivenöl und Fleur de Sel… die Liste liesse sich endlos weiterführen. Und dann gibt′s da noch die extrafeinen grünen Spargeln, kennen Sie die? Das sind meine absoluten Lieblinge – so zart, dass man sie weder schälen noch kaum rüsten muss. Und sie sind noch aromatischer als ihre grösseren Brüder.
BEATRIX LEONHARDT
Rezeptautorin bei le menu
Weisser Spargel ist schon optisch ein Genuss: bolzengerade, schneeweiss, mit butterzarter Spitze. Darum wird das Edelgewächs auch mit Samthandschuhen angefasst resp. von Hand gestochen, bevor es mit dem Sonnenlicht in Berührung kommen kann. Mein erstes Ma(h)l war denn auch weisser Spargel und so ist dieses Gourmeterlebnis schlichtweg unvergesslich: serviert mit feiner Hollandaise und Salzkartoffeln. Doch auch roh, fein geschnitten mit einer Vinaigrette liebe ich diesen Frühlingsboten. Tipp: Roher Spargel muss quietschen. Dafür zwei Stangen aneinanderreiben – und Sie wissen, ob der Spargel frisch gestochen ist.
Grün gegen Weiss: Bei der Schnellumfrage unter den Spargelfans von le menu war der weisse Spargel knapp vorne.