Lagerbier oder Craft IPA?

Zwei Fans, zwei Meinungen

DOMENICO SEMINARA
Rezeptautor bei le menu

Verloren sind Hopfen und Malz beim Lagerbier keineswegs. Im Gegensatz zum stark hopfenbetonten IPA, das den Gaumen fast überwältigt, harmonieren die beiden Grundingredienzien der Braukunst wunderbar in diesem Bier. Egal, ob beim Apéro, Konzert oder Dinner – die Leichtigkeit und der meist niedrigere Alkoholgehalt machen das Lagerbier zu einem zugänglichen und vielseitigen Begleiter für jeden Anlass. Für mich verkörpert das Lagerbier das klassische Bier, die «Stange», die so manchen Feierabend gebührend einzuläuten weiss.

DANIELA STEINER
Praktikantin bei le menu

Auf den Geschmack von Bier kam ich erst vor einigen Jahren, als der Craft-Beer-Hype auch hierzulande einschlug. Das IPA, kurz für India Pale Ale, ist dank einer grossen Portion Hopfen und oft auch Alkohol der temperamentvollere Bruder des Lagerbiers. Mir macht es Spass, verschiedene IPAs zu probieren und miteinander zu vergleichen. Denn im Gegensatz zu den Lagerbieren, die für mich alle ähnlich schmecken, entdecke ich beim IPA immer neue Geschmacksnuancen und -kombinationen. Daher serviere ich inzwischen zu einem feinen Essen auch gerne mal Bier statt Wein, das passt oft super zusammen!

Lagerbier vs. Craft IPA: Bei der Schnellumfrage unter den Bierfans von le menu war das Lager vorne.

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