Vinaigrette italienne ou french dressing?
Deux fans de sauce à salade, deux opinions
DOMENICO SEMINARA
Rédacteur culinaire, le menu
«La simplicité est la sophistication suprême.» Léonard de Vinci le disait, il y a plus de 500 ans et c′est encore vrai, comme le prouve la plus belle des sauces à salade. Du vinaigre balsamique, de l′huile d′olive, un peu de poivre et de sel: c′est la vinaigrette la plus simple du monde. Mais cette sauce italienne racée n′est certainement pas basique. Sa combinaison parfaite entre matière grasse et acidité confère fraîcheur et légèreté aux salades. Contrairement à la sauce french dressing, elle ne souhaite pas être au centre de l′attention, mais plutôt jouer un rôle secondaire afin de souligner les qualités d′une salade toute simple pour la rendre exceptionnelle. C′est pourquoi cette vinaigrette du Sud reste ma préférée.
MARCO ZAUGG
Photographe culinaire, le menu
Les sauces à salade, c′est une vraie religion! Tout bon cuisinier se targue d′avoir sa propre recette maison. Ces sauces ont souvent un point commun, elles sont à base de french dressing, ce sont des sauces crémeuses liées avec de la crème et/ou des oeufs. Moi aussi, j′ai ma propre recette, que je varie selon l′envie, l′humeur et la saison, par exemple en variant la moutarde ou le vinaigre et les herbes. Pour moi, la vinaigrette italienne, généralement présentée sous forme de bouteilles d′huile et de vinaigre, de sel et de poivre, est une aberration. Je trouve cela trop minimaliste et c′est presque une insulte faite à chaque petite feuille de salade. Je préfère de loin les sauces plus élaborées.
Vinaigrette italienne versus french dressing: lors du sondage rapide auprès des adeptes de salade de la rédaction, la vinaigrette italienne est arrivée légèrement en tête.