La saucisse: avec ou sans moutarde?

Deux gourmets, deux opinions

Marco Zaugg

MARCO ZAUGG
Photographe, le menu

De la moutarde avec la saucisse? «Why not?» Je n′aime pas qu′on m′impose ce que je dois faire ou ne pas faire. Et j′ai beaucoup de mal à me soumettre aux diktats culinaires. Après tout, la gastronomie ne serait jamais allée aussi loin sans innover et sans s′ouvrir au monde. Bien sûr, certaines saucisses sont délicieuses natures, comme ma préférée, la saucisse asiatique de l’édition actuelle. Mais vouloir interdire la moutarde avec la saucisse, c‘est typiquement suisse. Imaginez un peu une saucisse blanche de Munich sans moutarde douce! Mais attention à ne pas en mettre trop.

stefan_waelty

STEFAN WÄLTY
Rédacteur culinaire, le menu

Question moutarde, je suis du côté des Saint-Gallois: une saucisse à rôtir de qualité se passe de moutarde. Et il faut surtout éviter les produits bas de gamme qui sont acides et agressent le palais. Quand je mange une saucisse, je veux sentir la passion du charcutier qui l′a confectionnée, il faut que les épices fines et le savoir-faire de l′artisan ressortent. Ce qui est vraiment indispensable selon moi? Un ballon bien croustillant! Le pain – tout comme la saucisse elle-même – doit être un produit artisanal de qualité.

Lors du sondage rapide réalisé auprès des fans de saucisse de la rédaction, la variante avec moutarde est arrivée légèrement en tête.

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