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CHOU BLANC, RICHE EN VARIÉTÉS & EN VITAMINES

Bon à savoir

Le chou frisé et le chou sont-ils identiques?

Non, le chou frisé, également appelé chou de Milan, est une variété à part. Il s’agit certes d’un chou, mais d’une variété spécifique, avec des feuilles ondulées et plus foncées. De plus, elles ne sont pas aussi serrées que celles du chou blanc.

Tout sur le chou blanc

Par nos experts culinaires

Silvia Erne

Domenico Seminara

Andrea Mäusli

Beatrix Leonhardt

Stefan Wälty

Le chou est un légume de la famille des brassicacées. Le chou se décline en nombreuses variétés, comme le chou rouge, le chou blanc, le chou chinois, le chou frisé, etc.

On trouve en Suisse environ 15 variétés de choux. Les plus courants sont le chou blanc, le chou rouge, le chou frisé, le chou chinois, le chou de Bruxelles, le chou-fleur, le brocoli, le chou plume, etc. Ils se distinguent par leur goût, leur forme, leur couleur et leurs possibilités de préparation. Le chou blanc peut par exemple être transformé en choucroute et le chou rouge peut être cuit à l’étouffée.

Le chou blanc peut par exemple être préparé cru, râpé avec des carottes pour créer la salade cole slaw. Cuit, il est délicieux avec un peu de cumin et de vinaigre de pomme.  La choucroute est une préparation célèbre du chou blanc, que l’on sert volontiers en hiver avec de la viande fumée, des saucisses et des pommes de terre vapeur.

Le chou est d’abord lavé et débarrassé des feuilles extérieures disgracieuses. Il est ensuite placé sur une planche à découper et coupé en quatre (ou en huit, selon sa taille) à l’aide d’un couteau bien aiguisé. On retire le tronc en le coupant en forme de cône, puis on le coupe finement ou grossièrement selon les goûts.

Pour qu’il reste croquant, il suffit de le blanchir 5 minutes dans de l’eau bouillante salée, par exemple pour une salade. Si l’on veut qu’il soit bien tendre, on le cuit à l’étouffée en le laissant mijoter 45 minutes à couvert.

Couper le chou à la taille souhaitée et le faire cuire à la vapeur dans un panier vapeur au-dessus de l’eau frémissante, à couvert, pendant 10 à 15 minutes.

Le chou et les pommes de terre s’allient très bien, par exemple en accompagnement de viande fumée et de saucisses. Ils se marient également très bien dans un gratin.

Oui, le chou n’est pas seulement une source de vitamines excellente pour notre système immunitaire, mais il contient aussi des fibres alimentaires rassasiantes et des antioxydants.

Les plants de chou doivent être plantés à l’extérieur. Ceux qui cultivent eux-mêmes les plants peuvent commencer dès la fin du printemps. Dès que les plants présentent 3-4 feuilles, ils peuvent être plantés à l’extérieur. La meilleure période pour cela se situe entre avril et mai, afin de pouvoir procéder à la récolte à la fin de l’automne.

Cela dépend du semis, mais la plupart du temps, il peut être récolté de juillet à novembre. Comme le chou est très robuste, il résiste sans dommage aux premières gelées. Il faut toutefois le récolter au plus tard à ce moment-là.

Oui, une salade de chou bien connue est par exemple la salade cole-slaw, un accompagnement très apprécié pour les grillades. La combinaison de chou cru, de cumin, de tranches de pomme, de vinaigre de pomme et d’huile de noix transforme également ce légume d’hiver en une délicieuse salade qui accompagne bien les saucisses de Vienne ou les saucisses de porc.

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L’anecdocte!

Comment prépare-t-on la tarte au chou blanc?

Pour ce faire, le chou est tout d’abord râpé ou finement coupé, puis on le fait revenir dans un peu de beurre pour qu’il s’affaisse et on l’assaisonne selon goût. Il est ensuite réparti sur une pâte à gâteau et recouvert d’une liaison salée et cuit au four jusqu’à ce qu’il soit bien doré.

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