Le persil, un classique toujours vert
Bon à savoir
Comment, où et quand cultiver le persil?
Il est facile de faire pousser du persil en pot chez soi, sur son balcon. Cette herbe aromatique bisannuelle très appréciée, aime les endroits semi-ombragés et est peu exigeante. Le moment idéal pour le semis se situe la fin de l’été.
Tout sur le persil
Par nos experts culinaires
Silvia Erne
Domenico Seminara
Jeanine Bieri
Beatrix Leonhardt
Il existe quatre types de persil :
– Le persil plat
– Le persil frisé
– La racine de persil
– Le persil japonais
Le persil frisé et et le persil plat sont très répandus chez nous. La racine de persil ressemble à un petit panais. Il a un goût prononcé de persil et se consomme parfaitement comme un légume, il se marie bien avec les ragoûts ou peut être utilisé dans des salades créatives.
Le persil japonais ou mitsuba a plutôt un goût de céleri que de persil. Le mitsuba n’est pas encore très répandu chez nous. On peut toutefois commander facilement des semences à planter soi-même.
Pour couper le persil, il faut positionner les ciseaux le plus bas possible et couper les tiges qui sont le plus à l’exterieur. Cela permet de stimuler la croissance et la plante reste bien touffue et vigoureuse.
Toutes les variétés de persil sont bisannuelles. Si l’emplacement est idéal, certains spécimens peuvent même repousser plusieurs années consécutives Toutefois, au bout de la deuxième année, ils perdent de leur saveur et ne conviennent plus guère comme herbe aromatique.
Le persil contient beaucoup de vitamines notamment A, B, C et E. Ses huiles essentielles sont censées soulager les maux d’estomac et les brûlures d’estomac. La chlorophylle contenue dans le persil peut en outre venir à bout de la mauvaise haleine.
Les deux sortes sont composées de substances identiques ou similaires.
Le goût frais et délicat du persil est mieux mis en valeur lorsqu’il est consommé cru ou cuit très brièvement. Si le persil est cuit trop longtemps, les arômes s’évaporent et la couleur verte intense disparaît.
Le persil haché peut être congelé dans un récipient hermétique. De cette manière, cette herbe aromatique peut se conserver quelques semaines. Il est également possible de préparer une huile au persil. Pour cela, il suffit de mixer finement les herbes finement hachées avec de l’huile d’olive, de les mettre dans un bocal et de les conserver au réfrigérateur.
Le persil est bien meilleur lorsqu’il est fraîchement haché. Ses huiles essentielles sont mieux mises en valeur ainsi. Pour qu’il reste frais et croquant longtemps, on peut l’envelopper dans du papier absorbant humidifié et le conserver dans le bac à légumes du réfrigérateur. Il se conserve facilement de telles sorte pendant quelques jours. Le persil fané et humide qui présente des taches sombres ne doit plus être utilisé.
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L’anecdocte!
Pourqoi le persil du jardin devient-il jaune?
Les feuilles deviennent jaunes lorsque la plante est atteinte d’une malade provoquée par des micro-organismes comme les pucerons des racines de carottes ou par des infections fongiques. La maladie du persil peut par exemple être causée par une terre pré-contaminée, c’est-à-dire que les parasites proviennent de plantes qui ont poussé auparavant à cet endroit.
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